На правах рекламы

Шукалка

Надо ли присматривать за советником?

Среда, 9 октября 2013 г.
Рубрика: Бизнес в сети
Метки: |
Просмотров: 6757
Подписаться на комментарии по RSS

Людей, которые верят, что можно "закинуть" денег на счет с торгующим советником и забыть, чтобы через время снимать чистую прибыль, в наше время остается все меньше. На форумах все чаще звучит мысль о том, что за советником же еще и присматривать нужно. Хотя, мне кажется, многие не понимают, что это означает, а просто повторяют чужое стереотипное мнение. Спросишь у таких, как же именно за советником присматривать? Ползунки ему менять или может поливать вовремя? И ответа можешь и не услышать. Так, все-таки, как?

Прежде всего, надо понимать, что торговый робот - это всего лишь автоматизированная (или механическая) торговая система, и по своей сути она ничем не отличается от многих других торговых систем, только исполняет ее не человек, а программа. Так вот, самым логичным, на мой взгляд, первым шагом при работе с советником было бы разобраться с заложенной в него торговой системой, с тем алгоритмом, по которому советник выполняет свои операции. От этого во многом и зависит как присматривать за данным роботом.

Разобравшись с торговой системой, надо постараться ее классифицировать, от этого может зависеть выбор методов воздействия на работу советника. Например, для долгосрочного робота нелепо выбирать подходящие дни недели или тем более время суток для торговли. Ведь для таких роботов не имеет значения точный момент открытия сделки, если планируется держать сделки открытыми на протяжении нескольких недель.

Учитывая, что большинство роботов являются интрадейщиками, а чаще всего скальперами или пипсовщиками, то основными критериями для классификации можно выделить следующие:

- является ли советник строго трендовым или флэтовым, или же он сам умеет подстраиваться под оба состояния рынка;

- использует ли он методы доливок с увеличением лота (мартин) или без него;

- открывает ли он по одному ордеру или работает ограниченными сериями ордеров, или же открывается до тех пор пока не сольет депозит полностью;

- пересиживает ли он убытки или ограничивает их строго установленным уровнем стоплосс;

- использует ли он локи;

- работает ли с одной валютной парой или с портфелем.

Теперь рассмотрим доступные методы воздействия на работу советника. Какие действия по  управлению советником есть в арсенале "роботрейдера"? И что применимо для тех или иных советников и бесполезно для других?

Выбор времени для торговли. Эти действия наиболее подходят для пипсовщиков или скальперов. В сети очень распространено понятие "ночных скальперов". Подразумевается, что для таких советников ночь - наиболее благоприятное время работы, поскольку валютные пары, по которым рекомендуется работать, ведут себя в это время наиболее предсказуемо.

Выбор дней недели. В большинстве случаев рекоммендуется выключать советник перед пятницей. Это вызвано, на мой взгляд, в основном двумя причинами: в пятницу зачастую фиксируются крупные сделки после сильного недельного движения, что может вызвать неожиданно сильные коррекции, а также в некоторые определенные пятницы истекают контракты на опционных рынках, что тоже может внести неразбериху на спот-рынке. Кое-кто также утверждает, что в понедельник стоит также воздержаться от торговли с помощью роботов. Лично я для себя не увидел серьезных причин для этого, кроме преимущественно низкой волатильности в эти дни. Данная рекоммендация применима практически ко всем роботам, торгующим внутри дня, кроме, возможно, доливочных и мартинов, которые в такие моменты повышенной волатильности могут как раз закрыть зависшую серию сделок. Хотя, если открытой серии сделок нет, то и им стоит воздержаться от открытия новых сделок.

Остановка с целью ограничения убытков. Идеально этот метод воздействия подходит для роботов, открывающих по одной сделке или работающих ограниченным количеством сделок. Если продолжительность жизни таких сделок обычно не велика, то "роботрейдер" может следить за тем, насколько успешно работает система и в случае серии неудачных сделок, остановить робота. Неплохо в таком случае продолжить работу на демо-счете с целью выявления окончания неблагоприятного для системы периода. Если же робот открывает много сделок и/или подолгу пересиживает убытки, то выключение робота может, наоборот, сыграть злую шутку. Например, при назревании спасительной коррекции, будет лучше, если советник откроется перед началом коррекции и эта сделка будет максимально способствовать закрытию всей серии сделок, тогда как, остановив робота, мы можем лишить его этой возможности.

Закрытие сделок с целью ограничения убытков. Этот метод применим для советников, описанных в конце предыдущего метода, которые пересиживают убытки и/или открывают новые и новые сделки до последнего. Таких роботов лучше ограничить вручную в их рвении уплыть в глубокую просадку. Возможно, что обрубив "висяк" сейчас, Вы "развяжете советнику руки" и он сможет дальнейшими успешными операциями относительно быстро восстановить депозит. В любом случае я очень не рекоммендую пользоваться советниками, использующими стратегии с неограниченными просадками. Такие стратегии практически всегда рано или поздно приводят к сливу.

Ловля тренда (флэта). Здесь идет речь также об остановках и включениях советника в определенные моменты. В зависимости от того, на какую рыночную ситуацию он рассчитан,- тренд или флэт,- можно выбирать моменты, когда советник должен работать, а когда нет.

Изменение параметров. Возможно, стоит менять какие-то параметры робота, в зависимости от ситуации, скажем, если трейдер знаток фундаментального анализа, а робот позволяет выбирать разрешенные направления для работы, то возможно стоит запретить ему торговать против фундаментальных данных. Или возможна ситуация, когда "роботрейдер" сам определяет размер лота, которым должен торговать советник.

Открытие дополнительных сделок. Иногда трейдер может вмешиваться в работу советника путем открытия дополнительных сделок, чаще всего - локов. Этот метод может использоваться для роботов, не использующих стопы. Правда, разруливать локи - искусство, сравнимое с ручной торговлей.

Часто мне приходится слышать мнение, что зачем тогда вообще нужен советник, если в его работу приходится постоянно вмешиваться? Доля логики в этом есть. Хотелось бы, чтобы советник сам разруливал все возможные ситуации. Но каким бы "разумным" ни был наш робот, все равно необходимо время от времени заходить на свой VPS и убеждаться, что советник или терминал не подвис и действительно продолжает работу.

Так что присматривать за советником надо в любом случае. Насколько целесооразно вмешиваться в работу торгующего советника и не проще ли в таком случае торговать вручную? На этот вопрос я бы ответил так: все зависит от того, насколько часто и серьезно приходится вмешиваться. Так, чтобы совсем не вмешиваться, такого в природе не бывает, такой советник рано или поздно обязательно сольет. Если же приходится вмешиваться и вмешиваться раз за разом, то это уже ничем не лучше ручной торговли. Должна быть некая "золотая середина", тогда выгода от использования советника будет на лицо. Все-таки вам не прийдется следить за рынком ежечасно и ежеминутно, большую часть работы сделает за вас советник. Ваши же действия будут сводиться к контролю и вмешательству лишь в каких-то редких исключительных случаях. В этом случае использование торгующего советника будет оправдано.

Так или иначе, начинать работу с советником на реальном счете, допустимо только после всестороннего изучения принципов его работы, проверки системы на тестере и/или демо-счете.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)