На правах рекламы

Шукалка

Россияне или кацапы с москалями?

Суббота, 15 марта 2014 г.
Рубрика: Новости
Метки:
Просмотров: 1364
Подписаться на комментарии по RSS

Скажу сразу, что я никогда не был сторонником радикального национализма, хотя в душе я националист... Смешно сказать, я - украинский националист, который не очень уверенно говорит на украинском языке. Вот именно поэтому я националист, потому что я хочу, чтобы украинская культура процветала на украинской земле, чтобы здесь говорили на украинском языке, чтобы здесь уважали украинские традиции и символы, чтобы здесь развевались украинские флаги, пели украинский гимн и помнили украинских героев, включая и тех, кто боролся с советскими оккупантами, не исключая и тех, кто воевал с немецким нацизмом. Да, в украинской истории много темных пятен, с которыми еще нужно спокойно разобраться и в некоторых случаях необходимо одновременно признать героями людей, воевавших друг с другом. Как это сделать я не скажу сейчас, естественно не путем физической расправы. Я за то, что бы на украинской земле все национальности процветали вместе под одним украинским флагом. Разве не об этом же мечтают русские националисты на российской земле, такие как Навальный?

Огромную проблему я вижу в том, что многие национальные меньшинства в Украине не хотят быть патриотами этой страны, которую тем не менее считают своей родиной, поэтому они не хотят мириться с украинской культурой, боятся украинского национализма, как будто он им чем-то угрожает. Но ведь это есть огромная неправда, раздутая политиками специально для преследования собственных интересов.

Многие из жителей юго-востока очень враждебно относятся к западной, а сейчас, похоже, уже и к центральной части Украины, на мой взгляд, потому, что они никогда не пытались прийти сюда и взглянуть на ситуацию трезвым беспристрастным вглядом. Даже если они сюда приезжали (в Мариинский парк в Киеве, к примеру), то ехали с заведомо враждебным настроем, а не с попыткой понять и разобраться в происходящем. Это вроде как проверять дружественность настроя майдана, методом бросания в него кирпича. Ану-ка прилетит ли он обратно или нам скажут, что нас любят в ответ на наш кирпич? О, прилетел! Значит там враги. Попробовали бы вы хоть раз отбросить свое предвзято враждебное отношение и поехать пообщаться с людьми. Уверен, что риска в таком путешествии не больше, чем в поездке на территорию Крыма в сегодняшних условиях. Зато впечатлений может оказаться масса и очень для вас неожиданных. Вам вдруг может открыться, что на самом деле вас никто не собирается убивать, выгонять из страны или запрещать говорить на привычном вам языке. На самом деле наши с вами разногласия не так уж критичны, что о них нельзя было бы договориться путем мирного общения за круглым столом. Главное, что необходимо для этого - это готовность к такому общению без агрессии.

Теперь перейду к самому главному, почему собственно я так озаглавил свой небольшой опус. Не редко в ответ на убеждения, об отсутствии злых намерений с нашей стороны, приводятся примеры радикального национализма вроде хама Музычко, лозунгов времен УПА ("слава нации - смерть врагам") и песни с тех же времен (слова "москалей на ножи")*. Получается так, что мы как бы врем, о том, что мы не хотим проливать кровь и что наши настроения нерадикальны. Нет, не врем.

На самом деле количество реально радикально настроенных людей на майдане несколько преувеличено. Майдан и те процессы в стране, которые происходят сейчас, собрали под одни знамена самые разнообразные слои общества, в том числе и радикальных националистов. Борьба с бандитской властью процесс очень непростой, большинство людей, понимают, что отмежеваться от радикалов сейчас - пустить разлад в и без того слабо организованные ряды. Когда революция уже почти победила, я уверен, что здравомыслящий народ легко бы навел порядок в стране в кратчайшие сроки, если бы не "братская помощь" соседней страны. Очевидно, что одна из основных задач Путина - это задавить на корню даже малейшие намеки на возможность победы народа над властью. Именно это ему снится в кошмарных снах - прецедент.

Теперь создается такая ситуация, что утихомиривать радикальных националистов как раз наоборот не целесообразно, так как возможно прийдется стоять (как я этого не хотел с самого начала и не шел на майдан именно, чтобы не стоять) плечом к плечу с ними. Так как опять в сложившихся условиях это дополнительные силы, при чем, как показала практика, более эффективные силы, чем подобные мне либералы, в борьбе с российской оккупацией. Возможно, что если бы не они, то не было бы и победы майдана.

Насколько же радикальны радикалы на самом деле? Всего несколько раз за время Майдана я слышал высказывания людей, что мы воюем против России или россиян, при чем каждый раз вступал с ними в ожесточенные споры. Большинство же людей, которые употребляли порой такие, на первый взгляд, обидные слова для россиян, как "кацап" или "москаль", либо сразу же сами интеллигентно поправлялись, что они не имеют в виду настоящих россиян, либо разъясняли эту позицию, когда им делали замечания. Да-да, внутри такого вот проукраинского националистического движения то и дело звучат замечания в адрес людей, перегибающих палку. Я уверен, что их небольшой процент ни в коем случае не смог бы стать угрозой ни для русскоязычных украинцев, ни для россиян. Их наличие в наших рядах лишь умело используется политиками, и Путиным в частности, с целью нагнетания страха и ненависти.

Кстати, хочется вспомнить и о другой стороне медали - на форумах часто звучит слово "хохлы" или сейчас новомодное "каклы". Вот, когда звучат эти слова, то они как раз в большинстве случаев обращены в адрес всех украинцев в целом, а не каких-то отдельных слоев. Тогда как позиция большинства украинских националистов (нерадикальных вроде меня и некоторых более радикальных) заключается в том, что "кацапы" или "москали" - это не все россияне, а именно та их часть, которая болеет украинофобством, империализмом и другими нездоровыми проявлениями в отношении других народов, то есть это в первую очередь те оккупанты, которые выполняя план Путина по захвату украинской территории, вторглись в Крым. И самый главный кацап - это Путин.

Конечно, отсюда выплывает, что любой человек, поддерживающий сейчас Путина в какой-то степени причастен к кацапизму, хотя это чаще всего от неведения и запудренности мозгов российской путинской пропагандой. А кто же эти настоящие россияне и существуют ли они? Да существуют - вот они, вот, вот, вот и вот. Правда, эти люди моментально были записаны кацапами-империалистами в число предателей. Подумать только - в число предателей занесли известнейшего поэта и рок-певца Андрея Макаревича! Я думаю, что это одна из самых больших глупостей, которую делают российские власти. Я очень надеюсь, что люди прежде, чем линчевать и клеймить позором этого интеллигентнейшего человека, любимца многих и многих адекватных людей в России, все же задумаются... Как это так? Что же происходит на самом деле? Ну, не может же такой умный и порядочный человек поддерживать фашизм в Украине? А может что-то не так в нашем нынешнем восприятии мира? Думайте, думайте, друзья... И напоследок, хочу представить еще одну ссылочку, которая, я надеюсь, поможет вам думать.

Будьте настоящими!

UPD: * Стремление быть объективным требует добавления этой сноски. Много пробелов в моих познаниях истории еще есть, над устранением которых я и бьюсь, как могу. На счет лозунга "Слава нации - смерть врагам" я однозначно не выяснил, был ли он рожден в 90-ых годах организацией УНСО или все же это забытый (запрещенный) лозунг УПА, воскрешенный этой организацией. Что касается песни-кричалки со словами "москалей на ножи", то мое утверждение, о том, что это песня времен УПА, оказалось явлением моего невежества. Насколько мне удалось выяснить, это кричалка футбольных фанатов "Динамо" (!), появившаяся в 80-ых. В любом случае, я не оправдываю и не пытаюсь оправдывать подобные лозунги, а хочу лишь сказать, что все эти моменты - это сугубо внутренние вопросы украинского государства, с которым мы до сих пор прекрасно справлялись без "братской" помощи российской армии.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)